Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql

Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql - Hallo teman-teman sekalian, kembali lagi ni saya kali ini akan membagikan sebuah artikel yang sangat menarik, kali ini saya akan membagikan bagai mana kita dapat dengan mudah mengirim dan menerima sms dengan menggunakan aplikasi gammu pada pc yang kita gunakan, kebetulan pc yang saya gunakan untuk mencoba aplikasi ini adalah sebuah laptop dengan operating system windows dan sebuah handphone nokia 2700 classic, handphone ini nantinya akan saya pegunakan sebagai media untuk pengiriman pesan singkat atau sms

Gammu apasih itu???

Untuk penjelasan apa itu gammu silahkan anda dapat membacanya pada penjelasan dibawah ini
Gammu is the name of the project as well as name of command line utility, which you can use to control your phone. It is written in C and built on top of libGammu.
Gammu command line utility provides access to wide range of phone features, however support level differs from phone to phone and you might want to check Gammu Phone Database for user experiences with various phones. Generally following features are supported:
  • Call listing, initiating and handling
  • SMS retrieval, backup and sending
  • MMS retrieval
  • Phonebook listing, export and import (also from standard formats such as vCard)
  • Calendar and tasks listing, export and import (also from standard formats such as vCalendar or iCalendar)
  • Retrieval of phone and network information
  • Access to phone file system (note that some phones work also as USB storage devices and those are not accessible through Gammu)
This project has originally forked from Gnokii and up to version 0.58 has been named MyGnokii2. Then need for better name arrived and Gammu was chosen as an acronym for Gammu All Mobile Management Utilities, without knowing that Gammu from the "Heretics of Dune" book written by Frank Herbert exists.
The Gammu package does not include just this binary, but as well Gammu SMS Daemon, Gammu library and Python bindings which you can use to develop own application accessing mobile phone.
Gammu saat ini sudah memiliki versi yang lebih baru dengan seri gammu 1.36.2 yang dapat kita download pada website gammu tersebut atau kita dapat mendownload di http://wammu.eu/gammu/, pilih lah gammu dengan operating system yang sesuai dengan os yang anda miliki saat ini, namun dikarenakan saya saat ini menggunakan operating system windows maka saya sarankan anda memilih gammu yang dapat dipergunakan pada operating system windows sajah.

Langkah-langkah Instalasi gammu

Proses intalasi smsgateway gammu sangat lah mudah, tidak sesulit yang kita bayangkan anda tidak akan tersesat hanya tinggal mengikuti langkah-langkah berikut ini.
1  anda dapat mendownload aplikasi xampp pada http://www.apachefriends.org
2. selanjutnya silahkan anda download aplikasi gammu yang beberbentuk .zip untuk operating system  windows dan aplikasi tersebut dapat anda download pada http://wammu.eu/download/gammu/win32/.
3. ekstrak file .zip gammu tersebut pada direktori yang kita inginkan lalu masuk ke direktori

C:\Gammu-1.32.0-Windows\share\doc\gammu\examples\config
Carilah file gammurc dan smsdrc, copy kedua file tersebut dan masukkan kedalam direktori 
C:\Gammu-1.32.0-Windows\bin
 lakukan lah instalasi modem yang anda pegunakan lalu lihat port yang terdapat pada modem pada device manager, device manager dapat anda lihat dengan cara melakukan klik kanan pada Computer atau mycomputer yang ada pada menu start lalu pilih manage selanjutnya pilih "Device Manager" dan selanjutnya pilih node modem, disana kita akan melihat modem yang kita pergunakan tersebut.

Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql

Klik 2x pada modem yang kita pergunakan, kebetulan saat ini saya menggunakan handphone nokia 2700 classic sebagai media mengiriman sms ini. selanjutnya pilih tab modem dan kita dapat menemukan port yang kita pergunakan tersebut.

Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql


Edit file "gammurc" bagian "device" disesuaikan dengan port yang kita pergunakan disini port yang saya gunakan adalah port com11, sedangkan untuk "connection" sesuaikan dengan modem/hp yang digunakan . misalnya pada modem yang kita pergunakan memiliki tipe koneksinya adalah "at", daftar tipe connecvtion dapat dilihat pada link "http://wammu.eu/phones/". isis file gammurc adalah sebagai berikut
[gammu]
device = com11:
connection = at
Selanjutnya masuk ke dalam command promt, kemudian masuk ke direktori bin yang ada pada hasil ekstrak file .zip gammu dan ketikan perintah "gammu --identify", untuk masuk ke direktori gammu anda dapat mengetikan perintah berikut ini pada cmd sesuaikan denngan nama forlder yang anda pergunakan

Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql


baca juga Cara membuat script iklan tampil bergantian ala google adsense

Selanjutnya untuk melakukan pengecekan apkah modem yang pakai telah sesuai dengan setingan yang kita pergunakan maka kita dapat mengetikan perintah berikut ini pada direktori bin "gammu --identify" dan aplikasi gammu akan memberitahukan jika settingan kita benar.

Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql

Pada tahap selanjutnya buat database dengan menggunakan nama "sms" pada mysql dan import file database gammu yang ada dalam direktori hasil ekstrak file.zip gammu yang bernama "mysql.sql". file database tersebut berada pada direktori
D:\Gammu-1.32.0-Windows\share\doc\gammu\examples\sql
 Selanjutnya edir file "smsdrc" pada bagian "device" dan "port" sesuaikan dengan "UI Interface" seperti pada fil gammurc, begitu juga pada bagian "connection". kita dapat sesuaikan dengan modem/hp yang digunakan seperti pada setingan yang terdapat pada gammurc. isi file smsdrc adalah sebagai berikut:
[gammu]
device = com11:
connection = at
[smsd]
port = com11:
connection = at
PIN = 1234
debuglevel = 0
commtimeout = 30
sendtimeout = 30
service = mysql
checksecurity = 0
user = root
password =
pc = localhost
database = sms
driver = native_mysql
Pastikan kita menjalankan sevice Mysql dengan mencentang pada bagain modul svc yang terdapat pada control panel xampp

Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql

Tahap selanjutnya masuk ke command promt sebagai administrator, kemudian masuk ke dalam direktori bin hasil dari ektrakan gammu yang kita download tadi lalu ketikkan perintah "gammu-smsd -c smsdrc -i". perintah yang kita ketikan tadi bertujuan untuk membuat service gammu pada komputer yang kita pergunakan.

Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql

Untuk melihat service gammu tersebut terlah terinstall dengan baik, kita dapat melakukan pengecekan terlebih dahulu pada "Control Panel > Administrative Tools > service" atau kita dapat mengetikan "services" pada form yang ada pada start jika anda menggunakan windows 7.

Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql

Pada tahap berikutnya kita akan mencoba mengirimkan sms dengan menggunakan perintah berikut ini. sebelumnya kita masuk ke command promp. lalu masuk ke bin pada gammu dengan menggunakan command promp lalu kita ketikan perintah berikut ini "gammu --sendsms text 089732xxxxxxxx". kemudian masukkan pesan . Setelah pesan yang kita ketikkan selesai kita selanjutnya tekan "enter". kemudian tekan "Ctrl+z" dan ketikan simbol titik dua ":"  kemudian tekan "enter". kita dapat melihat contoh berikut ini.

Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql

Jika pengiriman sms tersebut berhasil, maka tahap selanjutnya kita dapat mencoba untuk mengirimkan sms melalui database mysql yang telah kita buat tadi. kita dapat mengetikan perintah berikut ini pada mysqlfront atau aplikasi fron end datatabese tersebut.
insert into outbox (DestinationNumber, TextDecoded, CreatorID) values ‘0857696xxxxx’,’Coba sms pake Database’,’Gammu’);
Maka dengan kita memasukkan data tersebut ke database, sms akan otomatis terkirim ke nomor tujuan yang ada pada database yang telah kita masukkan. kita dapat melakukan pengecekan dengan melihat pada tabel "senditems" jika sms yang kita telah kirim tersebut berhasil sampat pada nomor tujuan, 

Kesimpulan

Dalam penggunaan aplikasi ini sangat tidak disarankan menggunakan handphone yang sama dengan milik saya, hal ini dikarenakan handphone yang saya pergunakan tidak dapat dibaca oleh gammu pada saat sms diterima, jadi saya sarankan anda menggunakan modem yang memang telah kompatibel dengan aplikasi gammu tersebut.

Setelah kita berhasil melakukan setting pada gammu dan setting pada MySQL gammu maka tahap selanjutnya kita bisa membuat sms gateway dengan mempergunakan bahasa pemrograman apapun termasuk juga bahasa pemrograman Visual Basic .NET (VB .NET) atau pemrogrmaan web dengan mempergunakan bahasa pemrograman PHP.

Asalkan kita memasukkan data ke database MySQL gammu maka kita akan dapat mengirimkan dan menerima sms dan menampilkan nya pada aplikasi yang telah kita buat dengan bahasa pemrograman apapun.

Sekian penjelasan saya Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql untuk membantu membuat aplikasi sms gateway dengan menggunakan berbagai bahasa pemrograman yang kita pergunakan. salam newbie code news

Subscribe to receive free email updates:

24 Responses to "Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql"

  1. Terima kasih atas ilmunya kawan.

    ReplyDelete
  2. Penyedia SMS Gateway untuk Korporasi. Masking Sender dengan koneksi langsung ke operator selular. http://ayosms.com . White-label ready untuk reseller.

    ReplyDelete
  3. Berkah bro ilmu lu sampe ke gua
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama bro terimakasih doanya

      Delete
  4. mantap, tapi sayang untuk sms via database ga bisa soalnya banyak field yang Not NULL. Ada saran?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di isi aja gan atau dari databasenya di rubah, hanya saja saya blm mencoba untuk merubahnya karena hp yang untuk modem sedang tidak bisa di pakai namun ada kemungkinan bisa

      Delete
  5. gan nanya, ane udh download gammu cuma adanya yg versi gammu-1.37.0 dan didalamnya ga ada file Gammu-1.32.0-Windows\bin sama Gammu-1.32.0-Windows\share\doc\gammu\examples\config, trz file gammurc dan smsdrc ketemu di file gammu-1.37.0\docs\config, cuma klo file itu harus di copy ke bin, file binnya ga ada, gmn tuh ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://wammu.eu/download/gammu/1.32.0/

      Delete
  6. gan waktu ane instal smsdrc "gammu-smsd -c smsdrc -i" kok missing msvcr71.dll ya ?
    tolong jawab yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari di mbah google msvcr71.dll lalu simpan di gammu\bin
      semoga bermanfaat

      Delete
  7. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai Teknologi. Teknologi merupakan suatu ilmu yang sedang berkembang di zaman yang sudah maju sekarang ini. Saya memiliki beberapa tulisan sejenis mengenai Teknologi yang dapat dilihat di Teknologi

    ReplyDelete
  8. klo buat sms gateway yang bukan by number melainkan by id gimana ya....?
    mohon bantuan dan share nya trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo saya pernah buat saya buat tabel lagi mba yang isinya misalkan data pelanggan yang memiliki id, dan pada saat saya ingin mengirim data maka saya akan menyimpan ke dua table yang ada secara bersamaan

      Delete
  9. Terimakasih untuk share-nya. Ingin tanya juga, untuk gammu apa bisa ada delivery reportnya bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum coba pak kalo untuk yang satu ini

      Delete
  10. mau tanya, kan sebelumnya saya sudah instal gammu dan servicesnya sudah ada nih, gimana yah caranya uninstal gammu di servicesnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. servicenya cuma bisa di matiin aja pak kalo mau uninstall gammunya

      Delete
  11. gan kalau modemnya gak kedeteksi di device manager gmana ya? tapi ini modem bisa buat internetan, ane pke moden bolt

    ReplyDelete
  12. Modem bolt belum bisa pak di gunakan untuk smsgayway

    ReplyDelete

Jangan lupa komentar ya