Cara Membuat SMS Gateway Dengan VB.NET Express Menggunakan AT COMMAND Pada WIndows



Selamat pagi rekan-rekan nbcdns.com, Pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan artikel yang pernah saya tulis dalam bahasa inggris dengan judul How to create sms gateway application with ATcommand and vb.net express. Pada artikel kali ini saya akan menjelaskan lagi cara membuat sms gateway dengan mempergunakan bahasa pemrograman vb.net dan untuk alatnya saya mempergunakan handphone nokia 2700 milik saya. Untuk mempergunakan nokia 2700 tersebut saya tidak menyarankan hanya saja saya hanya memiliki alat tersebut untuk melakukan pengetesan jadi saya pergunakan saja heheheh.

Banyak kegunaan yang bisa kita rasakan dari mempergunakan aplikasi sms gateway ini. Dengan mempergunakan aplikasi sms gateway ini, kita dapat mengirim  pesan pemberitahuan kepada pemilik nomor dengan selamat cepat. Aplikasi ini dapat dikembangkan menjadi aplikasi yang berguna dan dapat kita kembangkan seperti dengan mempergunakan aplikasi sms gatway ini kita dapat mengirim pesan ke banyak nomor atau dengan nama lain sms broadcast, mengirim sms sesuai dengan jadwal yang sudah kita tentukan atau kita dapat mengirim pesan notifikasi kepada orang tertentu atas jadwal yang dibuat.

Apa itu sms dan apa itu sms gateway?

Sebelum kita masuk ke cara membuat program aplikasi sms gateway dengan vb.net, ada sedikit penjelasan tentang apa itu sms.

sms mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita, meskipun sms sekarang sudah jarang lagi kita pergunakan dan sudah ter gantikan dengan aplikasi yang mempergunakan media internet sebagai media pengiriman seperti BBM, Whatsapp, Line dan sebagainya namun sms masih dapat kita pergunakan untuk berbagai tujuan. SMS atau kita dapat mengatakan Short Message Service, merupakan sistem yang diciptakan untuk mengirim dan menerima karakter dari sejumlah identitas nomor identitas lain. sedangkan gatway atau gerbang, merupakan gerbang dari sistem yang berbeda, misalnya mengirim SMS dari PC ke ponsel. Jadi, sms gateway adalah platform yang menangani mengirim dan menerima sms melalui modul tertentu yang menggunakan perintah sistem model yang sesuai. mengerti "jika tidak kita sama".

Perintah yang terkandung dalam perintah AT Command

Berikut ini adalah perintah AT command yang digunakan untuk mengoperasikan modem gsm

AT: untuk memeriksa apakah ponsel telah terhubung

AT + CMGF = n: Untuk mengatur format dari mode terminal. jika n = 1 modus Teks, n = 0 mode PDU

AT + CSCS: Untuk menentukan jenis encoding

AT + CNMI: Untuk mendeteksi pesan SMS masuk secara otomatis

AT + CMGL: Membuka daftar SMS yang ada di SIM Card

AT + CMGS: Mengirim pesan sms contoh di + CMGS = "<tanpa tujuan>"

AT + CMGR: Membaca pesan SMS

AT + CMGD: Menghapus mulut SMS

ATE1: Set ECHO

ATV1: Mengatur input dan output dalam bentuk naskah

AT + CGMI: Memeriksa Merek HP

AT + CGMM: Memeriksa HP Series

AT + CGMR: Memeriksa Versi Keluaran HP

AT + CBC: Memeriksa Baterai

AT + CSQ: Memeriksa Kualitas Sinyal

AT + CCLK? : Periksa jam (waktu) di HP

AT + CALM = <n>: Memeriksa Voice / HP saat di telepon berdering (tidak telepon Log). 'N' adalah adalah angka yang menunjukkan jenis ring 0 = ring, 1 dan 2 = Diam (Silence)

AT ^ SCID: Memeriksa CARD ID SIM

AT + CGSN: Untuk memeriksa nomor IMEI

AT + CLIP = 1: Menampilkan nomor telepon pemanggil

AT + CLCC: Menampilkan nomor telepon yang memanggil

AT + COPN: Menampilkan Nama semua Penyelenggara

AT + COPS: Menampilkan nama operator dari SIM yang digunakan

AT + CPBR = <n>: Baca nomor telepon yang tersimpan di buku telepon (SIM CARD). 'N' adalah nomor urut penyimpanan

AT + CPMS = <md>: Memori Set HP. 'Md' adalah memori yang digunakan

ME: Memory HP

Memori CAR SIM: SM

Mengirim pesan menggunakan perintah AT Command


Pada kesempatan ini, saya akan membuat aplikasi sms gateway untuk mengirim pesan saja, hal ini dikarenakan keterbatasan dari alat saya maka saya hanya membahas topik ini saja. Alat yang kita perlukan untuk membuat aplikasi sms gatway ini adalah;

Alat yang kita butuhkan




  • Program vb.net, saya sarankan aplikasi vb.net express. Dikarenakan pada kesempatan kali ini saya mempergunakan aplikasi vb.net express, jika anda memiliki aplikasi vb.net yang berbayar juga tidak apa apa.
  • modem gsm, kebetulan saya menggunakan modem ponsel Nokia 2700 classic. saya sarankan untuk tidak mempergunakan handphone ini dikarenakan banyak keterbatasan yang ada pada handphone ini.

Persiapan pada vb.net


Tambahkan alat dibawah ini ke aplikasi vb.net kami terlebih dahulu



  • Form
  • Button untuk mengirim sms
  • ComboBox
  • TextBox
  • SerialPort
  • Label
Buatlah tampilan sehingga menyerupai gambar yang ada pada gambar berikut ini
Membuat SMS Gateway Dengan VB.NET Express Menggunakan AT COMMAND Pada WIndows
Tampilan Program

Kode yang ditambahkan

Pada tahap berikutnya, kita akan menambahkan kode untuk kita pergunakan mengirim smsgateway

Imports System.IO.Ports
Imports System.Threading.Thread
Public Class form_sms_atcommand

    Private Tunda As Integer
    Private WithEvents COMport As New SerialPort


    Private Sub form_sms_atcommand_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        For Each COMString As String In My.Computer.Ports.SerialPortNames
            cboCOMPort.Items.Add(COMString)
        Next

        cboCOMPort.Sorted = True
    End Sub

 


    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

        COMport.PortName = cboCOMPort.Text
        COMport.BaudRate = 19200
        COMport.WriteTimeout = 2000

        Try
            COMport.Open()
        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message)
        End Try

        Sleep(300)   '....tunggu 0.3 second
        Tunda = 300
        Sleep(Tunda)

        Application.DoEvents()

        If COMport.IsOpen Then
            Try
                Dim x As String = "AT+CMGF=1" & Chr(13)
                COMport.Write(x)
                Sleep(Tunda)
                Dim y As String = "AT+CMGS=" & Chr(34) & txtnohp.Text & Chr(34) & Chr(13)
                COMport.Write(y)
                Sleep(Tunda)
                Dim z As String = txtpesan.Text & Chr(26)
                COMport.Write(z)
                Sleep(Tunda)

            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
        Else
            MsgBox("COM port tertutup.")
        End If

    End Sub



End Class

Cara mempergunakan aplikasi yang kita telah buat

Jika kode yang kita masukkan benar dan tidak terdapat error, maka aplikasi sms gateway yang telah kita buat tersebut akan berjalan sesuai dengan gambar yang ada pada gambar dibawah ini.



Membuat SMS Gateway Dengan VB.NET Express Menggunakan AT COMMAND Pada WIndows
Hasil Aplikasi

Pada bagian port, Silahkan anda masukkan port yang ter koneksi dengan modem atau handphone yang kita pergunakan. Port tersebut kita pergunakan untuk mengkoneksi antara modem atau handphone yang kita pergunakan dan aplikasi sms gatway yang kita buat dengan mempergunakan bahasa pemrograman vb.net. pilih port yang handphone atau modem kita pergunakan, pada kesempatan kali ini saya mempergunakan modem dengan port 12 untuk mengirimkan pesan, hal ini dapat berbeda tergantung port yang kosong pada pc atau komputer yang anda pergunakan.

Cara mengetahui port yang kita pergunakan

Untuk mengetahui port yang kita pergunakan untuk aplikasi sms gateway ini, kita dapat mencarinya dengan mempergunakan metode ini.
Masuk ke menu start dan lalu kita klik kanan pada menu computer(Jika kita mempergunakan windows 7).
Klik kanan pada menu computer dan pilih manage.
Pada bagian manage kita dapat memilih Device Manager dan kita dapat mengklik pada Merek modem yang kita pergunakan, pada kesempatan kali ini saya mempergunakan handphone nokia 2700 hehehe dan jadul bro

Membuat SMS Gateway Dengan VB.NET Express Menggunakan AT COMMAND Pada WIndows
Computer management



Klik pada nama modem milik kita dan tahap selanjutnya pilih menu tab modem, maka port yang terkoneksi antara handphone dan juga komputer kita akan terlihat seperti gambar dibawah ini.

Membuat SMS Gateway Dengan VB.NET Express Menggunakan AT COMMAND Pada WIndows
Modem propertis


Pada tahap ini kita telah menemukan port yang kita pergunakan untuk mengkoneksinya modem dengan pc atau komputer anda untuk dapat mempergunakannya dalam pembuatan aplikasi sms gatway dengan mempergunakan bahasa pemrograman vb.net.

Banyak cara yang dapat kita pergunakan untuk membuat aplikasi ini salah satunya telah saya jelaskan melalui artikel saya dengan judul 
Cara membuat SMS Gateway dengan gammu dan mysql dengan mempergunakan aplikasi tersebut kita dapat membuat sms gateway dengan mempergunakan bahasa pemrograman apapun dengan mudah. tanpa harus ribet membuat engine nya terlebih dahulu.

Sekian dulu artikel yang saya tulis ulang ini, semoga artikel yang telah saya tulis ulang ini dapat berguna bagi kita yang sedang membuat aplikasi sms gateway dengan mempergunakan bahasa pemrograman vb.net. terimakasih atas perhatiannya.

Subscribe to receive free email updates:

16 Responses to "Cara Membuat SMS Gateway Dengan VB.NET Express Menggunakan AT COMMAND Pada WIndows"

  1. pak bos tutorial baca sms nya dengan vb.net dong di posting

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk baca sms bisa lihat di video https://youtu.be/TK1aZJW0XUo

      Delete
    2. Mantap gan, kalo baca sms kebetulan hp saya tidak mendukung sehingga belum bisa saya publish gan :D

      Delete
  2. di "serialport1" ada yang di setting ga? mohon infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada pak cuma tambahin serialport1 aja pak

      Delete
  3. kalo untuk terima sms nya g mana gan ??

    ReplyDelete
  4. Kalai untuk terima sms gimana Gan? Mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keterbatasan alat pak jadi belum ada kesempatan untuk bikin nerima sms

      Delete
  5. om saya udah berhasil dengan caranya,,
    kalau saya mau kirim sms ke lebih dari satu nomor gimana om??
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di buat listview untuk menampung nomor yang ingin di kirim lalu di looping programnya dengan menggunakan printah for

      Delete
  6. Om cara kok punya ane sms ga mau masuk ponsel ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba gan di cek dulu hp atau modem agan mendukung untuk sms gatway atau tidak gan

      Delete
  7. gan gmna caranya supay bsa kirim sms beberapa kali, ini cuma bisa 1 kali doang,
    please pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pak tinggal tambahin listview atau gridview lalu tinggal di looping aja pak dengan fungsi for

      Delete

Jangan lupa komentar ya