-->

Laptop Dan PC Suka Nyetrum, Atasi Dengan Cara Ini

Pernah ngalamin pc atau laptop saat di sentuh, hal ini memang sering terjadi di kamu yang memiliki grounding yang tidak baik di rumah kamu.

Laptop Dan PC Suka Nyetrum, Atasi Dengan Cara Ini

 

Laptop Dan PC Suka Nyetrum, Atasi Dengan Cara Ini - Dulu saya sering banget mendapatkan permasalahan saat casing pc atau laptop itu nyetrum.

Walau setrumnya gak tinggi namun cukup bikin kaget dan tangan kamu terasa kesemutan saat terkena aliran listrik ini.

Selain itu bukan hanya casing yang ada di pc dan laptop kamu. Aliran listrik ini juga terkadang ikut terbawa pada peralatan lain seperti mic atau earphone kamu.

Namun apakah hal ini bisa kita perbaiki?

Hal ini bisa kok kita perbaiki, hal ini juga untuk keselatan kita dan pc yang kita gunakan.

Takutnya jika kita abaikan, pc kita akan rusak di karenakan ada arus pendek dari tangan atau bagian tubuh kita yang menyentuh laptop kita.

Baca Juga 

Cara Restore Aplikasi Bawaan Windows 10 Yang Dihapus


Penyebab Laptop Nyetrum

Listrik ini keluar bukan tanpa sebab loooo. Untuk penyebabnya mungkin merupakan salah satu dari sini.

Grounding

Penyebab yang paling sering di alami kalau pc dan laptop nyetrum adalah karena instalasi listrik di rumah atau grounding rumah kamu gak bagus.

Coba cek grounding di rumah kamu apakah sudah baik. Nah jika belum kamu bisa memasangnya di rumah kamu.

Charger Bermasalah

Untuk pengguna laptop yang laptopnya suka nyetrum saat memegang bodynya. Hal ini biasa terjadi saat kamu menggunakan laptop saat di charger.

Hal ini terjadi biasanya dikarenakan charger tersebut sudah lama dan ada masalah di salah satu komponen di dalamnya.

Masalah power supply

Jika kamu menggunakan pc, hal ini biasa terjadi jika power supply (PSU) yang kamu pakai bermasalah

Hal ini bisa menjadi alasan kenapa saat kamu menyentuh bagian casing komputer kamu, kamu terasa tersetrum

Cara mengatasi pc dan laptop suka nyetrum

Jika komputer dan laptop kamu suka nyetrum. Kita bisa atasi jika kita sudah mengetahui penyebabnya seperti di atas.

Dan untuk itu newbie akan memberikan cara agar kamu dan pc kamu gak saling menyetrum.

Perbaiki sistem grounding listrik di rumah

Cara pertama yang paling newbie rekomendasikan adalah memperbaiki sistem grounding listrik yang ada di rumah kamu.

Ganti Charger Laptop

Kalo laptop kamu yang suka nyetrum saat di charger, Itu kemungkinan ada tanda-tanda cinta antara kamu dengan laptop kamu.

Laptop Dan PC Suka Nyetrum, Atasi Dengan Cara Ini

 

Untuk mengatasinya pastikan kamu membeli charger laptop dengan output / input daya yang sama agar laptop kamu lebih terjamin, Kamu bisa membelinya dari toko resmi yang ada di kota kamu.

Alirkan listrik ke tembok

Salah satu alternatif lain jika listrik grounding di rumah kamu kurang bagus, maka kamu bisa menyambungkan casing kamu ke tembok menggunakan kabel tembaga yang di paku ke tembok

Laptop Dan PC Suka Nyetrum, Atasi Dengan Cara Ini

 

Untuk membuatnya sangatlah mudah

Siapkan kabel apa saja, yang memiliki ukuran yang tidak terlalu besar dan langsung saja kamu sambungkan ke komputer kamu. Bisa kamu sambungkan ke baut yang ada di casing

Di sisi satunya lilit di paku dengan kabel dan pakukan ke dalam tembok. Pastikan sambungannya tidak mudah lepas.

Dengan cara di atas di jamin casing pc dan komponen-komponen yang ada di dalam komputer menjadi aman dan tidak mudah nyetrum kamu.

Kamu juga bisa menerapkan cara ini di laptop dengan langkah yang sama tapi bisa menyesuaikan sambungan ke laptop.

Baca Juga 

7 Tips memilih Web Cam / Kamera Web Untuk Sekolah Dan Meeting Online


Ganti power supply

Jika hal ini terjadi pada power supply kamu. Ada baiknya kamu ganti dengan power supplay yang baru.

Laptop Dan PC Suka Nyetrum, Atasi Dengan Cara Ini

 

Alasannya selain membuat pc kamu nyetrum, tapi juga dapat menyebabkan komponen lain di pc akan rusak karena listrik tidak stabil

Untuk mengatasinya kamu bisa dengan tipe yang sama atau bisa lebih bagus dan pastikan kebutuhan dayanya mencukupi.

Dengan cara ini kamu bisa mengatasi PC dan laptop yang mengelirkan listrik dan bisa membuat perangkat yang kamu punya jadi lebih awet.

Sekian dulu tutorial newbie kali ini dengan judul Laptop Dan PC Suka Nyetrum, Atasi Dengan Cara Ini.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Laptop Dan PC Suka Nyetrum, Atasi Dengan Cara Ini"

Post a comment

Jangan lupa komentar ya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel